一级建造师水利工程实务高频考题:水力发电工程项目施工质量与安全管理

 二维码 1

一级建造师水利工程实务高频考题:水力发电工程项目施工质量与安全管理

一、单选题

1.根据《水电建设工程质量管理暂行办法》(电水农[ 1997] 220号), ( ) 负责向质监总站报告工程质量工作。

A.项目法人

B.监理单位

C.施工单位

D.质监总站驻工地代表

2.在可行性研究及以前阶段的勘测、规划设计等前期工作中的工程质量( )。

A.由项目法人负责

B.由项目审批部门负责

C.由设计单位负责

D.由项目主管部门负责

3.工程建设实施过程中的工程质量由( ) 负总责。

A.施工单位

B.监理单位

C.设计单位

D.项目法人

4.按规定,监理单位不应审批施工单位的( )。

A.施工组织设计

B.设计变更

C.施工技术措施

D.施工详图

5.监理单位对其验收合格项目的施工质量负( )。

A.部分责任

B.间接责任

C.直接责任

D.全部责任

6.组织设计交底的单位是( )。

A.建设单位

B.监理单位

C.施工单位

D.设计单位

7.施工单位对所承包项目的施工质量负责,在监理单位验收前对施工质量负( )。

A.部分责任

B.间接责任

C.直接责任

D.全部责任

8.施工单位对所承包项目的施工质量负责,在监理单位验收后,对其隐瞒或虚假部分负( )。

A.部分责任

B.间接责任

C.直接责任

D.全部责任

9.建设项目项目法人的行政正职,对本单位的质量工作负( )6

A.领导责任

B.间接责任

C.直接责任

D.全部责任

10.工程主要材料、设备,应由( ) 负责招标采购。

A.工程主管单位

B.建设行政主管部门

C.合同规定的采购单位

D.质量监督部门

1. A;  2. C;  3. D;  4. B;、  5. C;

6. B;  7. D;  8. C;  9.A;  10. C;

二、多选题

1. 在( )等前期工作中的工程质量由设计单位负责,设计审查单位负审查责任。

A.可行性研究

B.可行性研究以前阶段的勘测设计

C.可行性研究以前阶段的规划设计D. 初步设计

E.初步设计及以前阶段的勘测设计

2.工程建设实施过程中的工程质量由( )。

A.项目法人负总责

B.主要由施工单位负责

C.监理、设计单位按照合同及有关规定对所承担的工作质量负责

D.主要由设计单位负责

E.由质量监督部门负责

3.项目法人在工程建设实施过程中应( )。

A.组织好资金供应

B.保证合同规定的工程款到位

C.不得因资金短缺降低工程质量标准和影响工程安全

D.负责组织设计交底

E.审批施工单位的施工组织设计、施工技术措施、施工详图

4.监理单位对工程建设过程中的设计与施工质量负监督与控制责任,对其验收合格

项目的施工质量负直接责任,其主要的职责包括( )。

A.审批施工单位的施工组织设计、施工技术措施、施工详图

B.签发设计单位的施工设计文件(包括施工详图)

C.按规定负责组织施工单位职工的技术培训

D.进行施工质量监督与控制.

E.组织设计交底

5.根据《水电建设工程质量管理暂行办法》(电水农[1997] 220号),下列有关施工质量管理的说法正确的是( )。

A.近一年内工程发生特大质量事故的施工单位不得独立中标承建大型水电站主体工程的施工任务

B.非水电专业施工单位不能独立承担具有水工专业特点的工程项目

C.大型水电项目的非主体工程可以转包

D.水电项目分包部分不宜超过合同工作量的30%

E.临时合同工不能作为劳务由施工单位统- -管理

6.工程建设过程中,监理单位的职责包括( )。

A.参加设计单位组织的设计交底

B.签发设计单位的施工设计文件

C.负责进行施工单位资格审查

D.审批施工单位的施工组织设计、施工技术措施

E.按规定负责进行施工质量监督与控制

7.在工程建设期间,施工单位( )。

A.对所承包项目的施工质量负责

B.在监理单位验收前对施工质量负全部责任

C.在监理单位验收后对施工质量负间接责任

D.在监理单位验收后,对其隐瞒或虚假部分负直接责任

E.对安装的设备质量负责

8.下列关于水利工程质量管理责任的说法,正确的有( )。

A.建设项目的项目法人单位质量分管领导对本单位的质量工作负领导责任

B.监理单位的工程项目技术负责人(总监)对质量工作负技术责任

C.监理单位的现场工程师对质量工作负技术责任

D.监理、设计、施工单位的具体工作人员为直接责任人

E.各单位在工程项目现场的行政负责人对本单位在工程建设中的质量工作负直接领导责任

9.国家能源局电力可靠性管理和工程质量监督中心的主要职责包括( ) 等。

A.项目质量监督

B.拟定电力建设工程质量监督政策措施

C.对质监机构进行业务监督指导

D.对全国电力建设工程质量实施统一监督管理

E.全国电力建设工程质量监督信息管理

10.招标时,为确保施工单位的能力满足保证工程质量的要求,应详细了解、审查、分析、判断( )。

A.施工单位的资质及质量保证体系

B.施工单位以往的相关工程业绩

C.施工单位以往的施工质量情况

D.施工单位的安全体系

E.施工单位对本工程所作的施工组织设计、施工方法和措施,投入本工程的项目经理人选、主要技术力量及设备的情况

1.A.B、C;  2. A、C;  3.A、B、C;  4.A、B、D、E;  5.A、B、D;

6.B、D、E;  7.A.B、D;  8.B、D、E;  9.A、B、C、E;  10.A.B、C、E;


温馨提示:因考试政策时间不断变化与调整,网站提供的以上信息仅供参考,相关资讯及考试信息均为各大网站整合资料。如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准,如有文章侵权,请致电(0351)2599353.
距离2022年
考试还有
报名、考试、查分时间免费短信提醒
手机
*
课程
*
立即预约
热点推荐
注册免费领取资料
注册免费领取
姓名
*
电话
*
课程项目
备注
*
提交
华图优学®教育 课程咨询热线
400-887-0351
天津总部: 天津市武清区汊沽港镇港韵新苑小区配建1号楼301室-21
山西总部: 山西省太原市综合改革示范基地唐槐园区4号楼8层
     微信公众号
 版权所有: 华图优学教育集团
友情链接:
在线客服系统