2020年会计职称考试初级会计实务自测卷及答案(完整版)

 二维码 1

2020年会计职称考试初级会计实务自测卷及答案(完整版)

(本类题共24小题,每小题1.5分,共36分。每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。请将选定的答案,按答题卡要求,用28铅笔填涂答题卡中相应信息点。多选、错选、不选均不得分)

1、 在采用完工百分比法确认劳务合同收入时,本期应当确认的劳务收人为( ) 。

A 、 劳务总收入×本期劳务完成程度

B 、 劳务总收入×本期末止劳务的完成程度一以前各期确认的劳务收入

C 、 (劳务总收入一劳务总成本)×本期劳务完成程度

D 、 劳务总收入X本期末止劳务的完成程度一以前各期确认的劳务费用

答案: B

解析: 根据企业会计准则的规定,对于采用完工百分比法确认劳务收入,应当确认的金额=劳务总收入×本期末止劳务的完成程度一以前各期确认的劳务收入。

2、某固定资产的人账价值为220万元,预计使用年限为6年,预计净残值为l0万元,采用年数总和法计提折旧,该固定资产在使用的第2年应当计提的折旧额为( )万元。

A 、 35

B 、 44

C 、 50

D 、 70

答案: C

解析:该固定资产在使用的第二年应当计提的折旧额=(220—10)X5 /(1+2+3+4+5+6)=50(万元)。

3、下列各项中,不应计入财务费用的是( ) 。

A 、 银行承兑汇票的手续费

B 、 发行股票的手续费

C 、 外币应收账款的汇兑损失

D 、 销售商品的现金折扣.

答案: B

解析:发行股票时的手续费冲减股票发行的溢价收入,没有溢价收入的,冲减已有的资本公积——股本溢价科目原有金额。分录为借:资本公积——股本溢价,贷:银行存款。

4、A企业2009年6月1日承接B企业一项设备安装劳务,劳务合同总收入为20万元,预计合同总成本为14万元,安装期8个月。截至2009年12月31日企业总共发生劳务成本14万元,此时A企业得知8企业经营发生困难,劳务收入难以收回,假定不考虑其他事项,2009年该企业应确认的劳务收入为()万元。

A 、 20

B 、 0

C 、 14

D 、 15

答案: B

解析:本题考核劳务收入的确认。企业提供 劳务时,已经发生的劳务成本预计全部不能得到补偿的,应将已经发生的劳务成本计入当期损益, 不确认提供劳务收入,所以本题中确认的劳务收入是0。

5、甲企业某会计期间“固定资产”账户期末借方余额为2 000 000元,“累计折旧”账户期末贷方余额为800 000元,“固定资产减值准备”账户期末贷方余额300 000元。资产负债表中“固定资产”项目应填列()元。

A 、 1 200 000

B 、 2 000 000

C 、 1 700 000

D 、 900 000

答案: D

解析:企业应当以“固定资产”总账科目余额,减去“累计折旧”和。固定资产减值准备”两个备抵类总账科目余额后的金额,作为资产负债表中“固定资产”的项目金额。因此,资产负债表中“固定资产”项目=2 000 000—800 000—300 000=900 000(元)。

6、甲、乙公司均为增值税一般纳税人,使用的增值税税率为17 %,甲公司接受乙公司投资转入的原材料一批,账面价值l00 000元,投资协议约定价值l20 000元,假定投资协议约定的价值与公允价值相符,该项投资没有产生资本溢价。甲公司实收资本应增加( )元。

A 、 100 000

B 、 117 000

C 、 120 000

D 、 140 400

答案: D

解析:甲公司实收资本增加=120 000×(1+17%)=140 400(元)。

7、某企业采用先进先出法对发出存货进行计价。月初库存A商品80件,单位成本为50元。本月第一次进货30件,单位成本为60元;第二次划货50件,单位成本为56元。月末库存A商品55件,其库存A商品成本总额为( )元。

A 、 3 300

B 、 3 100

C 、 3 080

D 、 2 750

答案: B

解析:在采用先进先出法对期末存货进行计价时,期末存货按最后购入商品的价格进行计价。本题中,月末库存55件由最后一次购人的50件和次后购入的5件所组成,分别按照这最后两次购入商品的单价计算这些商品的价值,就可计算出期末库存商品的成本总额,即50 X 56+5×60=3 100(元)。

8、 下列各项业务,在进行会计处理时应计人管理费用的是( ) 。

A 、 支付离退休人员工资

B 、 专设销售部门固定资产计提折旧

C 、 生产车间管理人员的工资

D 、 计提坏账准备

答案: A

解析: 专设销售部门固定资产计提折旧应记人“销售费用”科目,生产车间管理人员的工资应记人“制造费用”科目,计提坏账准备应记人“资产减值损失”科目。而支付的离退休人员工资直接记入“管理费用”科目。

9、 下列关于成本的表述中,不正确的是() 。

A 、 成本是企业为生产产品、提供劳务而发生的各种经济资源的耗费

B 、 成本的发生企业内部表现为由一种资产转变为另一种资产

C 、 成本的发生表明经济利益流出企业

D 、 生产经营过程同时也是成本的发生过程

答案: C

解析: 成本是对象化的费用。对于产品成本来说,成本发生只是将费用按照产品进行归集。成本的发生并不表明经济利益流出企业。

10、某企业材料采用计划成本核算。月初结存材料计划成本为200万元,材料成本差异为节约20万元,当月购人材料一批,实际成本为135万元,计划成本为150万元,领用材料的计划成本为180万元。当月结存材料的实际成本为( )万元。

A 、 153

B 、 162

C 、 170

D 、 187

答案: A

解析:材料成本差异率=(一20一15)÷(200+150)=一10%领用原材料的实际成本=180X(1—10%)=162(万元),当月结存材料的实际成本=200—20+135—162=153(万元)。

11、 下列各项费用中,不应计人销售费用的是() 。

A 、 广告展览费用

B 、 专设销售机构销售人员工资

C 、 商品流通企业的商品入库前的挑选整理费用

D 、 业务招待费用

答案: D

解析: 根据现行会计制度的规定,企业发生的业务招待费用作为管理费用处理。

12、 下列各项中,关于无形资产摊销表述不正确的是() 。

A 、 使用寿命不确定的无形资产不应摊销

B 、 出租无形资产的摊销额应计入管理费用

C 、 使用寿命有限的无形资产处置当月不再摊销

D 、 无形资产的摊销方法主要有直线法和生产总量法

答案: B

解析: 出租无形资产的摊销额记入“其他业务成本”科目。

13、某工业企业属于增值税一般纳税企业,2月份销售产品200万元,销售原材料收入18万元,出租设备收入5万元,固定资产报废净收入4万元。该企业2月份营业收入为()万元。

A 、 200

B 、 218

C 、 223

D 、 227

答案: C

解析:该企业2月份营业收入=200+18+5=223(万元)

14、 下列项目中,不属于资产负债表中流动负债项目的是() 。

A 、 应交税费

B 、 应付股利

C 、 递延收益

D 、 预收账款

答案: C

解析: 应交税费、应付股利和预收账款均属于流动负债。递延收益属于长期负债。

15、下列税金中,不应通过“应交税费”科目核算的是( ) 。

A 、 营业税

B 、 城市维护建设税

C 、 契税

D 、 房产税

答案: C

解析:根据现行会计制度的规定,营业税、城市维护建设税和房产税均应通过“应交税费”科目进行核算,只有契税不通过“应交税费”科目核算。

16、下列费用中,不属于管理费用列支范围的是( ) 。

A 、 矿产资源补偿费

B 、 土地使用税

C 、 坏账准备

D 、 无形资产转让费用

答案: D

解析:根据现行会计准则的规定,企业出售转让无形资产时,转让取得的收入扣除转让无形资产的账面价值和相关税费后的余额,作为营业外收支核算。选项ABC均计入管理费用,故答案为D选项。

17、甲企业在2009年8月1日销售一批商品给A公司。开出的增值税专用发票上注明售价是200万元。增值税税额是34万元。该批商品总成本是150万元,8月l5 日,A公司发现商品质量不合格,要求给予l5 %的折让,甲企业同意并办妥了相关手续,开具了增值税专用发票(红字) 。假定本月不存在其他事项,本月应该确认的主营业务成本的金额是()万元。

A 、 127.5

B 、 150

C 、 200

D 、 234

答案: B

解析:本题考核销售折让。企业发生销售折 让的时候,应该在发生时冲减当期的销售商品收 入,如按规定允许扣减增值税税额的,还应该冲 减已确认的应交增值税销项税额。由于企业发生 销售折让时商品并没有退回,所以不需要冲减已 经结转的成本,所以本题中主营业务成本就是150 万元。

18、某企业月初结存材料的计划成本为250万元,材料成本差异为节约30万元;当月入库材料的计划成本为550万元,材料成本差异为超支70万元;当月生产车间领用材料的计划成本为600万元。当月生产车问领用材料的实际成本为 ( )万元。

A 、 502 .5

B 、 570

C 、 630

D 、 697.5

答案: C

解析:本月的材料成本差异率=(一30+70)÷(250+550)x 100%=5%,则当月生产车间领用材料应负担的材料成本差异为600 X 5%=30(万元),则当月生产车间领用的材料的实际成本为600+30=630(万元)。

19、 企业进行股票投资时,对于实际支付的价款中如包含已宣告发放但尚未支付的现金股利,应作为()处理。

A 、 投资成本

B 、 投资收益

C 、 应收股利

D 、 营业外支出

答案: C

解析: 取得交易性金融资产所支付价款中包含了已宣告但尚未发放的现金股利或已到付息期但尚未领取的债券利息的,应当单独确认为应收项目,记人“应收股利”或“应收利息”科目。

20、 某企业采用备抵法核算坏账损失,按应收账款余额的5 %计提坏账准备。本期期初坏账准备余额为200万元,本期核销坏账235万元,期末应付账款余额为8 000万元。该企业本期应当计提的坏账准备的金额为()万元。

A 、 200

B 、 235

C 、 400

D 、 435

答案: D

解析: 本题中,本期应当计提的坏账准备的金额=8 000×5%一(200—235)=435(万元)

21、甲企业收到某单位作价投入的原材料一批,该批原材料双方确认的价值为160 000元(不含可抵扣的增值税进项税额部分) ,经税务部门认定应交的增值税为27 200元。假设该进项税额允许抵扣,该单位在甲企业注册资本中所占的份额为180 000元,则甲企业应记 入“实收资本”科目的金额为()元。

A 、 160 000

B 、 187 200

C 、 180 000

D 、 207 200

答案: C

解析:企业接受投资者作价投入的材料物资,应按投资各方确认的价值计入原材料等科目,按允许抵扣的增值税税额作为进项税,按投资者在注册资本中所占有的份额,计入实收资本,差额部分计入资本公积。

22、 某公司生产甲产品和乙产品,甲产品和乙产品为联产品。1月份发生加工成本l 000万元。甲产品和乙产品在分离点上的数量分为300个和200个。采用实物数量法分配联合成本,甲产品应分配的联合成本为()万元。

A 、 600

B 、 500

C 、 300

D 、 200

答案: A

解析: 本题考核联合成本分配的计算。甲产品应分配的联合成本=1 000 /(300+200)×300=600(万元)。

23、 事业单位非财政补助专项资金结转后,按规定留归本单位使用的剩余资金应转入的科目是() 。

A 、 事业结余

B 、 事业基金

C 、 非财政补助结余

D 、 非财政补助结余分配

答案: B

解析: 年末,完成非财政补助专项资金结转后,事业单位应当对非财政补助专项结转资金各项目情况进行分析,将已完成项目的项目剩余资’金缴回原专项资金拨人单位或留归本单位使用,留归本单位使用的部分应当结转至事业基金。

24、 下列各项中,不影响营业利润的是( ) 。

A 、 资产减值损失

B 、 所得税费用

C 、 管理费用

D 、 销售费用

答案: B

解析: 营业利润等于营业收人,减去营业成本、销售费用、管理费用和财务费用、资产减值损失以及公允价值变动损益。而所得税费用是作为利润总额的减项,以当年净利润产生影响。


温馨提示:因考试政策时间不断变化与调整,网站提供的以上信息仅供参考,相关资讯及考试信息均为各大网站整合资料。如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准,如有文章侵权,请致电(0351)2599353.
距离2022年
考试还有
报名、考试、查分时间免费短信提醒
手机
*
课程
*
立即预约
热点推荐
注册免费领取资料
注册免费领取
姓名
*
电话
*
课程项目
备注
*
提交
华图优学®教育 课程咨询热线
400-887-0351
天津总部: 天津市武清区汊沽港镇港韵新苑小区配建1号楼301室-21
山西总部: 山西省太原市综合改革示范基地唐槐园区4号楼8层
     微信公众号
 版权所有: 华图优学教育集团
友情链接:
在线客服系统