2022中学教育知识与能力模拟练习题

 二维码 1

一、单项选择题

1.学校的正式产生是在( )。

A.原始社会 B.奴隶社会

C.封建社会 D.资本主义社会

1.【答案】B。解析:我国最早的学校产生于奴隶制社会早期的夏朝,故本题选B。

2.把学习过程概括为“学-思-行”的统一过程的教育家和思想家是( )。

A.孔子 B.孟子 C.荀子 D.墨子

2.【答案】A。解析:春秋时期的教育家孔子,提出“学而不思则罔,思而不学则殆”,“力行而近乎仁”,将学习的过程概括为“学-思-行”的统一过程,故本题选A。

3.在小学阶段教学多采用直观形象的方式,而进入中学以后则可进行抽象讲解,这体现了儿童身心发展具有( )。

A.顺序性 B.阶段性

C.不平衡性 D.个别差异性

3.【答案】B。解析:个体身心发展的阶段性规律表现为,个体在不同的年龄阶段表现出身心发展不同的总体特征及主要矛盾,面临不同的发展任务。这就要求我们在教育教学的要求、内容和方法的选择上,不能搞“一刀切”,注意各个阶段之间的衔接和过渡。题干中小学阶段采用直观形象的方式,中学以后采用抽象讲解的方式,体现了不同阶段采用不同的教学方法。故本题选B。

4.吃糖之后再吃药,就觉得药特别苦,而吃完药再吃糖,就会觉得糖特别甜。这是哪一种感觉规律?( )

A.感觉适应 B.同时对比

C.继时对比 D.感觉转换

4.【答案】C。解析:继时对比指几个刺激物先后作用于同一感受器而产生的对某种刺激物的感受性变化。题干中“吃糖之后再吃药,就觉得药特别苦”是一种感觉对比,因有先后之分,故本题选C。

5.妈妈拿着苹果对7岁的小智说:“这个苹果有300克重。”随后,她将这个苹果切成四块,再问小智:“这四块苹果总共有多少克?”小智回答:“300克!”由此可知,小智最有可能处在( )。

A.感知运动阶段 B.前运算阶段

C.具体运算阶段 D.形式运算阶段

5.【答案】C。解析:根据瑞士心理学家皮亚杰的研究发现,儿童认知发展可以分为:感知运动阶段、前运算阶段、具体运算阶段、形式运算阶段,儿童进入具体运算阶段的重要标志是守恒性的形成。题干中小智能够认识到即使苹果被分成4块,其总重量不变,是守恒性概念的形成。故本题选择C。

6.以下教育类型中,不属于纵向教育结构的是( )。

A.初等教育 B.职业教育

C.高等教育 D.中等教育

6.【答案】B。解析:我国学制纵向层次结构可分为幼儿教育、初等教育、中等教育和高等教育等。职业教育制度属于横向层析结构的组成部分。故本题选择B。

7.学校要注重校风、学风的建设,是因为从课程的角度考察,校风、学风属于( )。

A.显性课程 B.学科课程

C.活动课程 D.隐性课程

7.【答案】D。解析:“隐性课程”一词是由杰克逊在1968年出版的《班级生活》一书中首先提出,是指学校情景中以间接的、内隐的方式呈现的课程。题干中校风、学风属于潜移默化影响学生的,没有计划性的课程形式,所以是隐性课程。故本题选择D。

8.“没有哪一个人是由别人教育出来的,他必须自己教育自己。”这句话直接与下列哪一思想、学说相支持?( )

A.实用主义教育 B.人本主义教育

C.建构主义教育 D.信息技术教育

8.【答案】B。解析:题干中“没有哪一个人是由别人教育出来的,他必须自己教育自己。”是意大利教育家蒙台梭利所说,强调人要能够发现自我,肯定自我,最终实现自我实现,属于人本主义学习理论,因此本题选择B。

9.由于生物老师讲课富有激情,唤起了学生对于生物的兴趣,此学习动机属于( )。

A.近景间接性学习 B.远景直接性学习

C.远景间接性学习 D.近景直接性学习

9.【答案】D。解析:直接动机是由学习活动本身直接引起,是对所学习的学科内容或学习活动的直接兴趣和爱好。近景性动机是与近期目标相联系。题干中,生物老师讲课富有激情,唤起了学生对于生物的兴趣,属于近景直接性学习。故本题选D。

10.小雪同学最近情绪低落,思维迟钝,活动减少,容易自我否定,甚至流露出自杀念头。他近期可能有( )倾向。

A.抑郁症 B.焦虑症

C.恐怖症 D.强迫症

10.【答案】A。解析:抑郁症是一种持久性的心境低落为特征的神经症。的表现一是情绪消极、悲伤、颓废、淡漠,失去满足感和生活乐趣;二是消极的认识倾向,低自尊、无能感,从消极方面看事物,好责难自己,对未来不抱多大希望;三是动机缺失、被动,缺少热情;四是躯体上疲劳、失眠、食欲不振等。综上所述,本题选择A选项合适。

二、辨析题

1.德育的起点是提高道德认识。

【参考答案】

题干中的说法错误。

德育过程的一般顺序可以概括为知、情、意、行,以知为开端,以行为终结。但是由于社会生活的复杂性,德育影响的多样性等因素,德育具体实施过程又具有多种开端,这可根据学生品德发展的具体情况,或导之以行开始,或动之以情开始,或从锻炼品德意志开始,最后达到使学生品德在知、情、意、行等方面的和谐发展。

故题干的说法是错误的。

2.短时记忆向长时记忆转化的条件是想象。

【参考答案】

题干中的说法错误。

短时记忆保持时间较短,容量有限,储存时间一般不会超过1分钟,容量为7±2个组块。如果长时间得不到复述,则就会再次进入瞬时记忆,最终遗忘。长时记忆的信息在记忆中储存的时间超过1分钟以上,直至几天、几周或数年,甚至终身不忘。短时记忆向长时记忆转化的条件是复述,而不是想象。

故题干的说法是错误的。

三、简答题

教师的劳动具有哪些特点?

【参考答案】

(1)教师劳动的复杂性和创造性;

(2)教师劳动的连续性和广延性;

(3)教师劳动的长期性和间接性;

(4)教师劳动的主体性和示范性;

(5)教师劳动方式的个体性和劳动成果的群体性。


温馨提示:因考试政策时间不断变化与调整,网站提供的以上信息仅供参考,相关资讯及考试信息均为各大网站整合资料。如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准,如有文章侵权,请致电(0351)2599353.
距离2022年
考试还有
报名、考试、查分时间免费短信提醒
手机
*
课程
*
立即预约
热点推荐
注册免费领取资料
注册免费领取
姓名
*
电话
*
课程项目
备注
*
提交
华图优学®教育 课程咨询热线
400-887-0351
天津总部: 天津市武清区汊沽港镇港韵新苑小区配建1号楼301室-21
山西总部: 山西省太原市综合改革示范基地唐槐园区4号楼8层
     微信公众号
 版权所有: 华图优学教育集团
友情链接:
在线客服系统