教资模拟题之单选

 二维码 1

一、单选题

1.最早对教育单独做出解释的是( )。

A.孟子·尽心上 B.论语 C.学记 D.说文解字

1.【答案】D。解析:本题考查的是对“教育”一词的相关解释。

选项A,“教育”一词最早见于《孟子·尽心上》。孟子曰:“君子有三乐,而王天下不与存焉。父母俱存,兄弟无故,一乐也;仰不愧于天,俯不怍于人,二乐也;得天下英才而教育之,三乐也。”

选项B,孔子的思想主要反映在他与他弟子的言论集《论语》一书中。

选项C,《学记》不仅是中国古代也是世界上最早的一篇专门论述教育、教学问题的论著,被称为“教育学雏形”。

选项D,东汉许慎在《说文解字》中解释道:“教,上所施,下所效也”;“育,养子使作善也。”题干中问最早对教育单独做出解释的应是《说文解字》。故本题答案选择D。

2.现代教育强调培养个体在德智体美劳各方面全面发展,这体现了教育目的当中的( )。

A.个体功能 B.社会功能 C.发展功能 D.和谐功能

2.【答案】A。解析:本题考查教育功能的应用。教育的功能按作用的对象划分为个体发展功能和社会发展功能。

A选项教育的个体发展功能指教育对个体发展的影响和作用。它由教育活动的内部结构特征所决定,发生于教育活动内部,也称为教育的本体功能。

B选项教育的社会功能包括:人口功能、经济功能、政治功能、文化功能、科技功能等。教育的社会发展功能是教育的本体功能在社会结构中的衍生,是教育的派生功能。

C选项发展功能泛指社会发展和个体发展等。

D选项不属于教育的功能。

题干中强调教育对个体的影响,属于个体发展功能,因此本题选A。

3.教育要为所有的社会成员提供平等的教育权利是指( )。

A.教育的终身化 B.教育的全民化 C.教育的民主化 D.教育的多元化

3.【答案】C。解析:本题考查的是教育民主化的含义。

A选项,教育的终身化是适应科学知识的加速增长和人的持续发展要求而逐渐形成的一种教育思想和教育制度。

B选项,教育的全民教育是指教育必须面向所有的人,即人人都有接受教育的权利,且必须接受一定程度的教育。

C选项,教育民主化是对教育的等级化、特权化和专制性的否定。一方面,它追求让所有人都受到同样的教育,包括教育起点的机会均等,教育过程中享受教育资源的机会均等,甚至包括教育结果的均等,这就意味着对处于社会不利地位的学生予以特别照顾。另一方面,教育民主化追求教育的自由化,包括教育自主权的扩大,根据社会要求设置课程、编写教材的灵活性,价值观念的多样性等。故本题选C。

D选项,教育的多元化,具体表现为培养目标的多元化、办学形式的多元化、管理模式的多元化、教学内容的多元化、评价标准的多元化等。

4.孟子强调要教师( )。

A.“教者必以正” B.“言必信,行必果”

C.“以教人为己任” D.“学而不厌”

4.【答案】A。解析:本题考查孟子的观点。

A选项,孟子作为孔子思想的继承者,非常重视教师自身的品德修养,强调教师要以身作则,“教者必以正”。即教师要教导好学生,应以身垂范,品行高尚;在教育学生时,应“以其昭昭”;并在个人道德修养上,提出了反省、知耻、改过等重要方法。

B选项,墨子非常重视教师的言行一致,提倡“言必信,行必果”。

C选项,墨子认为,教育劳动的目的,是为实现其“兼相爱,交相利”的政治和道德思想。由此出发,他要求教师要有以教人为己任的精神。

D选项,孔子认为,作为一个教师首先要有“学而不厌”的品德。

BCD不属于孟子的观点,故本题选A。

5.以下学说是由韩愈提出的是( )。

A.性三品说 B.罢黜百家 C.环境说 D.亲知说

5.【答案】A。解析:本题考查的是韩愈的教育思想。汉代董仲舒和唐代韩愈的人性学说。董仲舒把人性区分为所谓“圣人之性”、“中民之性”和“斗宵之性”。到了唐代,韩愈进一步提出“性之品有上中下三”,即“上品之性”发为“上品之情”,“中品之性”发为“中品之情”,“下品之性”发为“下品之情”。并且“性”和“情”是对立的,“性”的内容为“仁、义、礼、智、信”,是与生俱来的;“情”的内容则是“喜、怒、哀、惧、爱、恶、欲”,是“接于物而生”的。韩愈的理论比传统的说法更加细致、系统化。

B选项,“罢黜百家”提出者是董仲舒;

C选项,环境说主张人才成长与周围客观环境之间有密切关系、受客观环境影响和制约的学说或理论。人的才能的培养和发挥,总是受着一定的自然环境与社会环境的影响和制约。主要代表人物有华生、洛克等;

D选项,“亲知说”是墨子的观点,指的是人们通过亲身实践获得知识。 故本题答案选A。

6.赫尔巴特的贡献在于( )。

A.对班级授课制的研究

B.提出了教育即生活,教育即生长,教育即经验

C.提出了自然与自由的教育思想

D.把道德教育理论建立在伦理学基础上,把教育理论建立在心理学的基础上

6.【答案】D。解析:本题考查赫尔巴特的教育思想。赫尔巴特提出了教育的传统三中心,即教师中心、教材中心、课堂中心。同时赫尔巴特提出了研究教育学的两大理论基础,即伦理学和心理学,其中把道德教育理论建立在伦理学基础上,把教育理论建立在心理学的基础上。由此可知D项正确。

A选项,夸美纽斯系统论述班级授课制方法和实施内容。

B选项,杜威提出教育的本质为教育即生活、教育即生长、教育即经验的改组或改造。为此,他强调教法与教材的统一,强调目的与活动的统一,主张“在做中学”,在问题中学习。

C选项,卢梭提倡自然主义教育思想。所谓自然教育,就是以儿童的“天性”为中心的教育,他以“归于自然”的性善论为依据,认为“上帝创造的都是好的”,所以“要以天性为师,而不以人为师”,要成为“天性所造成的人,而非人所造成的人”。

综上所述,本题答案选择D项。

7.儿童利用他周围一切塑造自己是( )的儿童观。

A.卢梭 B.蒙台梭利 C.陈鹤琴 D.裴斯泰洛齐

7.【答案】B。解析:本题考查蒙台梭利的儿童观。蒙台梭利十分强调儿童的主动性,认为儿童的发展不是成人所强加的,不能任凭成人和外界环境去填补和塑造,当然也不是由遗传得来的现成的能力,而是“儿童利用他周围的一切塑造了自己。”故此题选择B。

A选项卢梭被后人称为“儿童的发现者”,提倡自然主义教育思想。

C选项陈鹤琴提出活教育思想体系,强调做中教、做中学、做中求进步等。

D选项裴斯泰洛齐最早提出“教育心理学化”的主张,是西方教育史上第一位将“教育与生产劳动相结合”这一思想付诸实践的教育家。

ACD选项均与题意不符,因此本题选B。

8.柴老师退休后还坚持去老年大学学习,这体现了现代教育的( )特点。

A.大众性 B.公平性 C.终身性 D.未来性

8.【答案】C。解析:现代教育的特点包括公共性、生产性、科学性、未来性、国际性和终身性。教育的终身性指人的一生都在学习,未来性是指立足于未来社会的需要,而不是眼前的升学目标或就业需求。A、B不属于现代教育的特点,因此选C。

9.在人类历史上最早出现专门论述教育问题的著作是( )。

A.《教育漫话》 B.《普通教育学》 C.《学记》 D.《论语》

9.【答案】C。解析:本题考查的是《学记》的地位。《学记》不仅是中国古代也是世界上最早的一篇专门论述教育、教学问题的论著,故此题选C。

A选项,《教育漫话》是洛克的代表作品。

B选项,《普通教育学》是赫尔巴特的代表作品,它的出版标志教育学成为一门规范、独立的学科。

D选项,《论语》是记录孔子及其弟子言行的言论专著。

ABD三项均与题意不符,故本题选择C选项。

10.产婆术的发明者是( )。

A.昆体良 B.柏拉图 C.亚里士多德 D.苏格拉底

10.【答案】D。解析:本题考查的是教育学萌芽阶段的代表人物-苏格拉底。

选项A,昆体良的代表作《论演说家的教育》(又称:《雄辩术原理》)是西方最早的教育著作,也是世界上第一部研究教学法的书。

选项B,柏拉图的代表作《理想国》中认为:最高的教育目标是培养哲学家兼政治家-“哲学王”。此外,他在儿童早期教育中提倡“寓学习于游戏”。

选项C,亚里士多德是古希腊百科全书式的哲学家。他在《论灵魂》和《尼各马可伦理学》中认为人的灵魂由三部分构成,即营养的灵魂、感觉的灵魂和理性的灵魂。在历史上首次提出了“教育遵循自然”的原则。

选项D,苏格拉底以其雄辩和青年学者的问答而著名。其教学的方法称为产婆术也称问答法。第一步是讥讽,就对方的发言不断提出追问,迫使对方自陷矛盾,无词以对,终于承认自己的无知;第二步是助产术,帮助对方自己得到问题的答案;第三步是归纳,从各种具体事物中找到事物的共性、本质,通过对具体事物的比较寻求“一般”;第四步是定义,把个别事物归入一般概念,得到关于事物的普遍概念。

题干中产婆术的发明者是苏格拉底。故本题答案选择D。


温馨提示:因考试政策时间不断变化与调整,网站提供的以上信息仅供参考,相关资讯及考试信息均为各大网站整合资料。如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准,如有文章侵权,请致电(0351)2599353.
距离2022年
考试还有
报名、考试、查分时间免费短信提醒
手机
*
课程
*
立即预约
热点推荐
注册免费领取资料
注册免费领取
姓名
*
电话
*
课程项目
备注
*
提交
华图优学®教育 课程咨询热线
400-887-0351
天津总部: 天津市武清区汊沽港镇港韵新苑小区配建1号楼301室-21
山西总部: 山西省太原市综合改革示范基地唐槐园区4号楼8层
     微信公众号
 版权所有: 华图优学教育集团
友情链接:
在线客服系统