教师资格练习题

 二维码 1

一、单选题

1.学生能快速掌握系统知识,但不利于发挥学生学习积极性的课程类型是( )。

A.综合课程 B.学科课程 C.经验课程 D.活动课程

1.【答案】B。解析:本题考查程类型。学科课程主张分科设置课程,即从学科知识整体中选取关联密切的内容组成一门学科,分科组织教学。学科课程的优点为:①重视每门学科知识的逻辑性、系统性和完整性;②有助于学生在较短时间内学到系统的知识;③有助于组织教学与评价,便于提高教学效率。A项正确。

B选项,综合课程强调学科整合,主张把两门或两门以上学科的内容合并起来组成课程。综合课程有利于促进知识的综合化,促进课程内容的更新,密切教学与社会实践的联系,培养学生综合分析问题和解决问题的能力。与题干不符,排除。

C、D选项,活动课程又叫做经验课程,主张从儿童的兴趣和经验出发,以儿童活动为中心来设计课程。活动课程强调学习者当下的直接经验的价值;主张在活动中进行教学和教育。与题干不符,排除。故正确答案为B。

2.王小明在散步的时候,看到天上的云,脱口而出:“好像汉堡包啊”这属于( )。

A.幻想 B.再造想象 C.无意想象 D.创造想象

2.【答案】C。解析:本题考查想象的分类。根据想象活动是否具有目的性,可以将想象分为无意想象和有意想象。其中,无意想象又称不随意想象,是没有预定目的、不自觉地产生的想象。它是当人们的意识减弱时,在某种刺激的作用下,不由自主地想象某种事物的过程。题干中,小明脱口而出:“好像汉堡包啊”属于无意想象。C选项正确。

A选项,幻想是指向未来并与个人愿望相联系的想象,是创造想象的特殊形式。幻想带有向往的性质,是人们寄托的东西。与题干不符。

B选项,再造想象是指根据言语的描述或图样的示意,在人脑中形成相应的新形象的过程。再造想象有一定程度的创造性,但其创造性的水平较低。它的形成要求有充分的记忆表象作为基础,同时离不开词语的组织作用。与题干不符,排除。

D选项,创造想象是指在创造活动中,根据一定的目的、任务,在人脑中独立地创造出新形象的过程。创造想象比再造想象更复杂、更困难,它需要对已有的感性材料进行深入的分析、综合、加工、改造,在人脑中进行创造性的构思。与题干不符,排除。

故正确答案为C。

3.王小明在观看完电影《梅艳芳》后,了解到梅艳芳在2003年去世。按照加涅的分类标准,这种学习属于( )。

A.言语信息 B.智慧技能 C.认知策略 D.动作技能

3.【答案】A。解析:本题考查想学习的分类。学习是一种复杂的现象,不同的心理学家依据不同的标准,提出了多种分类学说。从学习结果来说,心理学家加涅将学习分为五种类型:言语信息、智慧技能、认知策略、态度、动作技能。其中,言语信息学习是通过学生掌握的是以言语信息传递(通过言语交往或印刷物的形式)的内容或者学生的学习结果是以言语信息表达出来的。这一类的学习解决“是什么”的问题。A项正确。

B选项,智慧技能学习是解决“怎么做”的问题,以处理外界的符号和信息,又称过程知识。按学习水平及其所包含的心理运算的不同复杂速度依次分为辨别—概念—规则—高级规则(解决问题)等智慧技能。与题干不符,排除。

C选项,认知策略是学习者用以支配自己的注意、学习、记忆和思维的有内在组织的才能,这种才能使得学习过程的执行控制成为可能。与题干不符,排除。

D选项,动作技能学习又称为运动技能学习,如学习体操技能、写字技能、作图技能、操作仪器技能等。与题干不符,排除。

故正确答案为A。

4.学生音乐小组举办流行音乐歌唱大赛属于( )课外活动。

A.体育活动 B.学科活动 C.文学艺术活动 D.科技活动

4.【答案】C。解析:本题考查课外活动的主要内容。课外活动的内容主要包括学科活动、科技活动、文学艺术活动、体育活动、社会公益活动、社会实践活动、课外阅读活动。其中,文学艺术活动的内容主要围绕书法、歌咏、舞蹈、音乐、摄影和雕刻等展开。因此,学生举办的流行音乐歌唱大赛属于学生课外活动中的文学艺术活动。C项正确。

5.语文教师王老师对学生的目标是“会写按、甜、越等10个生字,会读朦胧等六个生词”,这类教学目标属于( )。

A 知识与能力目标 B 过程与方法目标 C 情感态度目标 D 价值观目标

5.【答案】A。解析:本题考查教学目标的内容。新课程背景下的课堂教学所倡导的目标为三维目标:知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观。其中,知识与技能目标是指学生学习后应掌握的知识与技能。如学生能正确、流利、有感情地朗读课文;学会本课的生字,会用字词造句。题干中,会写按、甜、越等10个生字,会读朦胧等六个生词,用“会读、会写”等行为动词表述教学目标,属于知识与技能。A项正确。

6.不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海,这句话体现了( )教学原则

A.循序渐进 B.因材施教 C.启发性 D.直观性

6.【答案】A。解析:本题考查对各种教学原则的识记情况。循序渐进原则是指教学要按照学科的逻辑系统和学生认识发展的顺序进行,使学生系统地掌握基础知识、基本技能,形成严密的逻辑思维能力。“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”体现了循序渐进的原则。A项正确。

B选项,因材施教原则是指教师要从学生的实际情况、个别差异出发,有的放矢地进行有差别的教学,使每个学生都能扬长避短,获得最佳的发展。与题干不符,排除。

C选项,启发性原则是指在教学中教师要承认学生是学习的主体,注意调动他们的学习主动性,引导他们独立思考,积极探索,生动活泼地学习,自觉地掌握科学知识和提高分析问题、解决问题的能力。与题干不符,排除。

D选项,直观性原则是指在教学中引导学生直接感知事物、模型或通过教师用形象的语言描绘教学对象,使学生获得丰富的感性认识。与题干不符,排除。

故正确答案为A。

7.“水涨船高”,“择优录取”体现了( )评价。

A.相对性 B.绝对性 C.正式 D.非正式

7.【答案】A。解析:本题考查的是教学评价类型。按照评价基准的不同,可将教学评价分为相对评价、绝对评价和个体内差异评价。相对评价是在被评价对象的群体中建立基准(通常均以该群体的平均水平作为这一基准),然后把该群体的各个对象逐一与基准进行比较,以判断该群体中每一成员的相对优劣。题干中,“水涨船高”,“择优录取”体现了人和人,看的是相对位置,A项正确。

B选项,绝对评价是在被评价对象的集合之外,确定一个评价标准,即将教学评价的基准建立在被评价对象的群体之外,而题干是群体内进行比较,与题意不符,排除。

C选项,正式评价是指事先制定完整的评价方案,并严格按规定的程序和内容执行,并由确定的评价者进行的评价。与题干不符,排除。

D选项,非正式评价是指对评价者、评价形式、评价内容没有严格规定对评价的最后结论也不作严格要求,人们根据自己掌握的情况对公共政策做出评价。与题意不符,排除。

故正确答案为A。

8.小明因喜欢班主任王老师,所以喜欢她的方方面面。这种心理现象属于( )。

A.泛化 B.强化 C.分化 D.消退

8.【答案】A。解析:本题考查经典性条件作用的主要规律。刺激泛化指的是人和动物一旦学会对某一特定的条件刺激做出条件反应以后,其他与该条件刺激相类似的刺激也能诱发其条件反应。题干中,小军因喜欢班主任王老师,所以喜欢她方方面面,属于对条件刺激相类似的刺激也诱发出同样的反应。A项正确。

9.班主任的工作的前提是( )。

A.操行评定 B.个别教育 C.了解研究学生 D.组织班集体

9.【答案】C。解析:本题考查的是班主任工作的基本内容。班主任工作的内容主要有:了解和研究学生、组织和培养班集体、建立学生档案、班会活动、协调各种教育影响、操行评定、写好工作计划与总结、个别教育工作。其中,认真了解和研究学生的特点是班主任工作的开始和前提。C选项正确。

10.化学课上,王老师在讲台上做燃烧条件的实验,让同学们观察,燃烧的木条在氧气瓶中的变化,在二氧化碳瓶中的变化。这采用的教学方法是( )。

A.实验法 B.演示法 C.讨论法 D.讲授法

10.【答案】B。解析:本题考查教学方法。演示法是教师通过展示实物、直观教具,进行示范性的实验或采取现代化视听手段等指导学生获得知识或巩固知识的方法。题干中教师通过演示实验让学生观察燃烧木条的状态,这里强调老师做,学生看,使用的是演示法。B选项正确。


温馨提示:因考试政策时间不断变化与调整,网站提供的以上信息仅供参考,相关资讯及考试信息均为各大网站整合资料。如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准,如有文章侵权,请致电(0351)2599353.
距离2022年
考试还有
报名、考试、查分时间免费短信提醒
手机
*
课程
*
立即预约
热点推荐
注册免费领取资料
注册免费领取
姓名
*
电话
*
课程项目
备注
*
提交
华图优学®教育 课程咨询热线
400-887-0351
天津总部: 天津市武清区汊沽港镇港韵新苑小区配建1号楼301室-21
山西总部: 山西省太原市综合改革示范基地唐槐园区4号楼8层
     微信公众号
 版权所有: 华图优学教育集团
友情链接:
在线客服系统