教师资格证考试练习题

 二维码 1

各位小伙伴,现在越来越多多小伙伴开始考教师资格证!那么关于考试内容以及考查形式大家都了解多少呢?接下来我们来通过练习题来走进教资考试吧!

单项选择题

1.某中学校长对素质教育检查组说:“我们学校对素质教育十分重视,课外活动开展得丰富多彩,有科技小组、美术小组、音乐小组........但现在学生正在上课,下午课外活动时,请你们指导。”该校长对素质教育的理解( )。

A.不正确,素质教育不等于课外活动 B.不正确,素质教育不包括兴趣小组

C.正确,素质教育要开展课外活动 D正确,素质教育要组建兴趣小组

1.【答案】A。解析:题干关键词为“素质教育”,素质教育倡导要促进学生德智体美劳全面发展,不能过于重视智育,同样也不能过于重视体美劳,题中过于重视体美劳而轻视智育。因此本题选择A选项。

2.晓军向老师报告:“安安偷看我的试卷。”老师说:“安安怎么可能偷看你试卷,她的成绩比你好。”晓军红着眼睛坐在座位上,无心考试了,该老师的做法表明,他没有做到公正待生。做出此评判的依据是( )

A.促进学生全面发展是教育根本目的 B.因材施教是现代学生观的基本要求

C.教学相长是和谐的师生关系的特征 D.面向全体学生是素质教育基本要求

2.【答案】D。解析:本题考查素质教育的内涵。素质教育的内涵包括素质教育以提高国民素质为根本宗旨,素质教育是面向全体学生的教育,素质教育是促进学生全面发展的教育,素质教育是促进学生个性发展的教育,素质教育是以培养学生的创新精神和实践能力为重点的教育。

题干中教师对学生存在偏见,凭主观臆断认定成绩好的安安不会偷看晓军的试卷,没有做到公正待生,其理论依据是素质教育要求面向全体学生,对待所有学生一视同仁。故本题选D。

3.开学了,为把素质教育落到实处,某中学语文老师为同学们确定了学期素质教育目标:“每个月读一本名著,识两位名人,听三首名曲,品四幅名画,背五首古诗。”该教师的做法( )。

A.干扰了学生学习的节奏 B.优化了学生学习的方法

C.窄化了素质教育的内涵 D.指明了素质教育的途径

3.【答案】C。解析:解析:本题考查素质教育的基本内涵。

A选项,教师给学生明确学习的内容,帮助学生提高学习质量,并未打乱节奏,故A选项错误。

B选项,材料中教师只是明确学习内容,并未提供方法,故B选项不符合题干。

C选项,素质教育要求对学生德智体美劳全面发展,但是题日中的老师只是让学生了解古诗、人物等,属于智育教育,将智育等同于素质教育,将素质教育的全面发展概念编狭窄了,故C选项王确。

D选项,素质教有的途径包括国家政策、推进新课程改革等。题干中教师仅明确具体学生学习的内容,故D选项错误。

综上所述,本题选择C选项。

4薛老师习惯运用PPT进行教学。某节课上他自始至终不停地呈现PPT内容进行讲解,不管学生是否明白其所表达之意。关于薛老师的做法,下列表述不恰当的是( )。

A.忽视了教学的本质 B.忽视了教师的中心地位

C.忽视了教学的目标 D.忽视了学生的主体地位

4.【答案】B。解析:解析:本题考查教学观。题干中,老师只管自已的讲解没有照顾学生的跟进情况,以教师为中心。只是一味地讲解没有注重启发引导学生,调动学生的主动性和积极性,忽视学生是学习的主体和教学本质,同时只关注书本知识的传授没有在道德上对学生进行感化和教育,忽视了教学目标。题干要求选择表述不恰当的,故本题选B

5.在科学课教学中,李老师引导学生以小组为单位设计并开展一项环保小调查,调查结束后指导学生撰写调查报告并在班级内进行交流。下列选项中,不正确的是( )。

A.李老师为学生创造了合作学习的机会 B.李老师为学生创造了自主学习的机会

C.李老师采用了混合式教学方式 D.李老师采用了探究式教学方式

5.【答案】C。解析:本题考查新课改的学习方式。新课改的学习方式包括:自主学习、合作学习和探究学习。

A选项,合作学习是指学生为了完成共同的目标,有明确的责任分工的互助学习。李老师引导以小组单位进行调查并在班内进行交流借助团队解决问题,A选项正确。

B选项,自主学习是以学生作为学习的主体,学生主动地、自觉自愿地学习,而不是被动或不情愿地进行堂马李老师引导学生亲白进行环保调查并撰写调查报告,充分发挥学生的主观能动性,B选项正确。

C选项,混合式教学是把传统教学方式的优势与网络化教学的优势结合起来,既发挥教师引导、启发、监担教学过程的主导作用,又充分体现学生的主动性、积极性与创造性。李老师的做法没有体现网络化教学,C选项错误。

D选项,探究式教学是指学生在主动参与的前提下,根据自己的假设和猜想,运用科学的方法对问题进行研究,在研究过程获得创新实践能力、获得思维发展、自主建构知识体系的学习方式。学生围绕环保问题进行调查,撰写报告通过交流得出结论,体现了探究性学习,D选项正确。

本题为选非题,故本题答案选择C项。

6.资深教师王老师经常说这样一句话:“任何知识都不是简单的背诵就可以了,而是要把老师讲授的方法学会,再把知识转化为自己的,这才是真正的学习。”这体现了( )的教学观。

A.教学要以学习者为中心 B.教学要重结论的同时更重过程

C.教学要关注人 D.教学要教会学生学习

6.【答案】D。解析:本题考查的是新课改的教学观。教学要“教会学生学习”强调在教学过程中指导学生掌握基本的学习过程;指导学生了解学科特征,掌握学科研究方法;培养学生良好的学习习惯。题干中,王老师强调学生在学习过程中要重点掌握教师教授的方法而不是单纯的背诵知识,体现了教学要“教会学生学习”。故选项D正确。

7.小周老师在带领五年级学生学习《将相和》一课时,先向同学们介绍故事,接着布置任务,让同学们自己组队共同搜集相关历史资料,然后相互讨论,得到结论,最后不同小组之间相互分享成果。通过这样的形式进行学习,既培养了大家的合作意识,又调动了学习的积极性。这属于我们新课改所倡导的( )。

A.自主学习 B.探究学习 C.合作学习 D.分享学习

7.【答案】C。解析:本题考查新课改的学习方式。合作学习是指学生为了完成共同的任务,有明确的责任分工的互助性学习。合作学习鼓励学生为集体的利益和个人的利益而一起工作,在完成共同任务的过程中实现自己的理想。题干中,共同搜集资料、相互讨论分享均属于合作学习的方式。故本题正确答案为C。

8.在一次活动课上,彭老师特意邀请了几个平时不太合群的孩子玩“萝卜蹲”的游戏,被邀请的孩子与其他小朋友一起愉快地完成了游戏。彭老师的行为( )。

A.恰当,教师应当培养幼儿遵守纪律的习惯 B.不恰当,教师应当遵循幼儿身心发展规律

C.恰当,教师应当关注每个幼儿的发展 D.不恰当,教师应当保护幼儿的自尊心

8.【答案】C。解析:本题考查素质教育的内涵。素质教育的内涵中包括:(1)素质教育以提高国民素质为根木宗旨百年大计,教育为本;(2)素质教育是面向全体幼儿的教育;(3)素质教育是促进幼儿全面发展的教育;(4)素质教育是促进幼儿个性发展的教育;(5)素质教育是以培养幼儿的创新精神和实践能力为重点的教育。题干中,彭老师关注到个别幼儿的表现,体现了素质教育中面向全体幼儿的思想,故本题选择C选项。

9.吴老师经常通过和学生聊天来了解他们的知识基础和生活经验,再结合他们学习特点进行分层教学。吴老师的做法说明他关注( )。

A.学生发展的可变性 B.学生发展的个别差异性

C.学生发展的阶段性 D.学生发展的不均衡性

9.【答案】B。解析:木题考查个体身心发展的一般规律。个体身心发展的一般规律包括:顺序性、阶段性、不平衡性、互补性和个别差异性。题干中,吴老师通过和学生聊天来了解他们的知识基础和生活经验,再结合他们学习特点进行分层教学。昊老师的做法说明他关注学生的个体差异。故本题选B。

10.班主任方老师刚要上课时,发现有人在班长的桌子上用粉笔写了大大的“坏蛋”两个字。对此,方老师恰当的处理方式是( )。

A.发动学生检举“肇事者" B.责令班长自我反省

C.严肃批评教育全体学生 D.擦掉字课后再处理

10.【答案】D。解析:本题考查教师劳动的创造性。教师劳动的创造性要求教师发挥“教育机智”,教育机智是指教师能根据学生新的特别是意外的情况,迅速而正确地作出判断,随机应变地采取及时、恰当而有效的教育措施解决问题的能力。题干中班主任方老师遇到突发情况,为了不影响课堂的正常进行,正确的做法是擦掉字课后再处理,故此题选D。

11.张老师选择用诗歌《我用残损的手掌》的教学开展课例研究,并写成课例研究报告提供给青年教师学习。张老师的角色是( )。

A.教学过程的管理者 B.同侪共进的合作者

C.学生成长的示范者 D.校本课程的开发者

11.【答案】B。解析:本题考查新课改的教师观。题干中张老师选择用诗歌的教学开展课例研究,并写成课例研究报告提供给青年教师学习。课例研究体现了新课改中教师应该是教育教学的研究者;提供给青年教师,体现了对待与其他教育者的关系上,新课程强调合作。因此本题选择B项。


温馨提示:因考试政策时间不断变化与调整,网站提供的以上信息仅供参考,相关资讯及考试信息均为各大网站整合资料。如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准,如有文章侵权,请致电(0351)2599353.
距离2022年
考试还有
报名、考试、查分时间免费短信提醒
手机
*
课程
*
立即预约
热点推荐
注册免费领取资料
注册免费领取
姓名
*
电话
*
课程项目
备注
*
提交
华图优学®教育 课程咨询热线
400-887-0351
天津总部: 天津市武清区汊沽港镇港韵新苑小区配建1号楼301室-21
山西总部: 山西省太原市综合改革示范基地唐槐园区4号楼8层
     微信公众号
 版权所有: 华图优学教育集团
友情链接:
在线客服系统