教育教学知识与能力之注意

 二维码 1

注意”相关知识属于心理学部分的知识点,在教资科目二考试中常以客观题(单选)的形式出现,也可能以主观题(主要是简答)的形式出现。考查内容主要围绕注意的基本特征、注意的分类、引起注意的条件、注意的品质、注意规律在教学中的应用这些方面。下面为大家呈现相关练习题目,希望能帮助大家更好地备考。

一、单选题

1.女作家冰心小时候就热衷阅读,一次她读书时,小伙伴在她身后搭椅子想测试她是否专注,只要她一动椅子就会倒下,可是半天过去了,椅子纹丝不动。这体现了注意的( )。

A.集中性 B.指向性 C.分配 D.广度

【答案】A。解析:本题考查注意的基本特征。注意的基本特征包括指向性和集中性。

A选项,集中性是指心理活动或意识在一定活动上保持的强度或紧张程度,通常指的是全神贯注、聚精会神地做一件事。题干中,冰心专注地阅读就体现了注意的集中性,故A选项正确。

B选项,指向性是指人在某一瞬间的心理活动或者意识选择了某个对象,而忽视了其余对象,比如逛街的时候关注服装店忽视其他店铺。与题干不符,故排除。

C选项,注意的分配是指在同一时间内把注意指向于不同对象,比如边看电视边织毛衣。与题干不符,故排除。

D选项,注意的广度也称注意的范围,是指某一瞬间一个人能清楚地觉察到或认识到的客体的数量多少,比如能够一目十行、耳听八方等。与题干不符,故排除。

综上所述,本题正确答案为A。

2.刚入职的李老师很苦恼,经常讲着课就忘记写板书,不能做到边讲边记,这体现了李老师缺乏注意的( )品质。

A.稳定性 B.转移 C.分配 D.广度

【答案】C。解析:本题考查注意的品质。注意的品质包括注意的稳定性(持久性)、注意的转移、注意的分配、注意的广度(范围)。

A选项,注意稳定性是指注意保持在某种刺激或某种活动上的时间长短,比如能坚持20分钟认真听讲。与题干不符,故排除。

B选项,注意的转移是指人有意识地把注意力从某一事物转到另一事物上去,比如完成语文作业之后做数学作业。与题干不符,故排除。

C选项,注意的分配是指在同一时间内把注意指向于不同对象。题干中,老师边讲课边写板书就是同时进行的活动,体现的是注意的分配。

D选项,注意的广度是指某一瞬间,一个人能清楚地觉察到或认识到的客体数量多少。与题干不符,故排除。

综上所述,本题正确答案为C。

3.草木皆兵、鹤立鸡群属于( )。

A.有意注意 B.无意注意 C.有意后注意 D.随意注意

【答案】B。解析:本题考查注意的分类。注意按照有无目的、是否需要意志努力分为无意注意(不随意注意)、有意注意(随意注意)、有意后注意(随意后注意)。

A选项,有意注意也称随意注意,是有预先目的,必要时需要意志努力的注意。比如学习新课时认真听讲,希望学到知识,听讲时的注意就是有目的的并且需要克服一定困难的有意注意。与题干不符,故排除。

B选项,无意注意也称不随意注意,是没有预定目的、无需意志努力,不由自主地对一定事物产生的注意。题干中草木皆兵的含义是人处于紧张的情绪状态下会对一点点风吹草动不由自主地关注,属于无意注意;鹤立鸡群体现了由于刺激物和背景差异太大而引起我们不由自主地关注,也属于无意注意。故正确答案是B选项。

C选项,有意后注意也称随意后注意,它是有着自觉目的,但无需意志努力的注意,一般为比较熟练的活动,比如熟练地打字、骑自行车、边看电视边织毛衣等。与题干不符,故排除。

D选项,有意注意也称随意注意,是有预先目的,必要时需要意志努力的注意。与题干不符,故排除。

综上所述,本题正确答案为B。

4.逛街时,看到服装店的店员在店门口晃着气球招徕生意,题干中引起无意注意的条件为( )。

A.刺激物的新异性 B.刺激物与背景的差异

C.刺激物的运动变化 D.刺激物的强度

【答案】C。解析:本题考查引起无意注意的条件。引起无意注意的条件有客观的因素,包括刺激物的新异性、强度、运动变化、差异四个方面;也有主观因素包括人的需要、兴趣、情绪状态和期待等。

A选项,刺激物的新异性是指新鲜的事物容易引起无意注意,比如从来没见过的店铺容易吸引无意注意。与题干不符,故排除。

B选项,刺激物与背景的差异是指刺激物与背景的差异越大,越容易引起我们的无意注意,比如别家店铺都是白色的招牌,这家店铺是红色招牌,形成了鲜明对比。与题干不符,故排除。

C选项,刺激物的运动变化是指运动变化的事物更容易吸引我们的无意注意,题干中晃动的气球就属于运动的刺激物,故正确答案是C选项。

D选项,刺激物的强度是指刺激的强度越大,越容易引起我们的无意注意,比如特别大的声音、特别强的光线容易吸引无意注意。与题干不符,故排除。

综上所述,本题正确答案为C。

5.打扫完卫生后开始写作业体现了( )。

A.注意的分配 B.注意的分散 C.注意的稳定性 D.注意的转移

【答案】D。解析:本题考查注意的品质。注意的品质包括注意的稳定性(持久性)、注意的转移、注意的分配、注意的广度(范围)。

A选项,注意的分配是指在同一时间内把注意指向于不同对象。与题干不符,故排除。

B选项,注意的分散是指注意离开了心理活动所要指向的对象,而被无关的对象吸引去的现象,比如上课开小差。与题干不符,故排除。

C选项,注意稳定性是指注意保持在某种刺激或某种活动上的时间长短。与题干不符,故排除。

D选项,注意的转移是人有意识地把注意力从一事物转到另一事物上去。题干中,打扫完卫生需要有意识地把注意转移到写作业上,体现注意的转移。故正确的答案是D。

综上所述,本题正确答案为D。

6.7~10岁的儿童聚精会神地注意一件事的时间平均是20分钟左右,10~12岁是25分钟左右,所以老师在一堂课45的时间内,要注意变换教学的形式吸引学生的注意力,使学生能一直关注课堂,这体现了注意的( )。

A.注意的分配 B.注意的广度 C.注意的转移 D.注意的稳定性

【答案】D。解析:本题考查注意的品质。注意的品质包括注意的稳定性、注意的转移、注意的分配、注意的广度。

A选项,注意的分配是指在同一时间内把注意指向于不同对象。与题干不符,故排除。

B选项,注意的广度是指某一瞬间,一个人能清楚地觉察到或认识到的客体数量多少。与题干不符,故排除。

C选项,注意的转移是人有意识地把注意力从一事物转到另一事物上去。与题干不符,故排除。

D选项,注意稳定性是指注意保持在某种刺激或某种活动上的时间长短。题干中强调了不同年龄段的学生注意力保持的时间,体现了注意的稳定性。故正确选项为D选项。

综上所述,本题正确答案为D。

7.主持电视节目,好几年开场白的台词都没变,说起台词时的注意是( )。

A.有意注意 B.无意注意 C.有意后注意 D.随意注意

【答案】C。解析:本题考查注意的分类。注意按照有无目的、是否需要意志努力,分为有意注意、无意注意、有意后注意。

A选项,有意注意也称随意注意,是有预先目的,必要时需要意志努力的注意。与题干不符,故排除。

B选项,无意注意也称不随意注意,是没有预定目的、无需意志努力、不由自主地对一定事物所发生的注意。与题干不符,故排除。

C选项,有意后注意也称随意后注意,它是有着自觉目的,但无需意志努力的注意,一般为比较熟练的、可以轻松驾驭的活动。题干中,好几年开场白的台词都没有变,对于主持人来说,说开场白已经属于非常熟练的活动了,所以涉及的注意是有意后注意,故正确选项是C。

D选项,有意注意也称随意注意,是有预先目的,必要时需要意志努力的注意。与题干不符,故排除。

综上所述,本题正确答案为C。

8.上课时,窗外飞过去一只小鸟,学生开始想这只小鸟要飞到哪里去。这体现了注意的( )。

A.分配 B.分散 C.转移 D.稳定性

【答案】B。解析:本题考查注意的品质。注意的品质包括注意的稳定性、注意的转移、注意的分配、注意的广度。

A选项,注意的分配是指在同一时间内把注意指向于不同对象。与题干不符,故排除。

B选项,注意的分散是指注意离开了心理活动所要指向的对象,而被无关的对象吸引去的现象。注意的分散是与注意的稳定性相反的状态。题干中,在上课的时候想小鸟,属于被无关事物吸引了注意,体现的是注意的分散,故正确答案为B选项。

C选项,注意的转移是人有意识地把注意力从某一事物转到另一事物上去。与题干不符,故排除。

D选项,注意稳定性是指注意保持在某种刺激或某种活动上的时间长短。与题干不符,故排除。

综上所述,本题正确答案为B。

9.刚学习新的舞蹈动作,还做的不熟练,这时产生了( )。

A.无意注意 B.有意注意 C.有意后注意 D.随意后注意

【答案】B。解析:本题考查注意的分类。注意按照有无目的、是否需要意志努力,分为有意注意、无意注意、有意后注意。

A选项,无意注意也称不随意注意,是没有预定目的、无需意志努力、不由自主地对一定事物所发生的注意。与题干不符,故排除。

B选项,有意注意也称随意注意,是有预先目的,必要时需要意志努力的注意。题干中,学习舞蹈动作是有目的的活动,而学习新动作,做的不熟练,意味着掌握动作的过程需要克服一定的困难,需要意志努力,符合有意注意的含义。故正确答案为B选项。

C选项,有意后注意是有着自觉目的,但无需意志努力的注意,一般为比较熟练、能轻松驾驭的活动。与题干不符,故排除。

D选项,随意后注意也称有意后注意,它是有着自觉目的,但无需意志努力的注意。与题干不符,故排除。

综上所述,本题正确答案为B。

10.一张纸上有许多乱序的阿拉伯数字,用眼一瞥,注意到了6个数字,这体现了( )。

A.注意的分配 B.注意的转移 C.注意的广度 D.注意的稳定性

【答案】C。解析:本题考查注意的品质。注意的品质包括注意的稳定性、注意的转移、注意的分配、注意的广度。

A选项,注意的分配是指在同一时间内把注意指向于不同对象。与题干不符,故排除。

B选项,注意的转移是人有意识地把注意力从一事物转到另一事物上去。与题干不符,故排除。

C选项,注意的广度是指某一瞬间,一个人能清楚地觉察到或认识到的客体数量多少。题干中,眼睛一瞥看到了6个数字强调的就是瞬间关注的客体数量的多少。故正确答案是C选项。

D选项,注意稳定性是指注意保持在某种刺激或某种活动上的时间长短。与题干不符,故排除。

综上所述,本题正确答案为C。

二、简答题

请简述注意规律在教学中如何应用。

【参考答案】

1.充分利用无意注意的规律组织教学

既要利用声音的抑扬顿挫、新鲜的教具、生动的讲解、有趣的游戏吸引学生不由自主地关注课堂,同时也要控制一些与课堂无关的无意注意,比如教师的着装过于花哨、教室外过于嘈杂等。

2.充分利用有意注意的规律组织教学

(1)明确学习的目的和任务;

(2)培养间接兴趣;

(3)合理组织课堂教学,防止学生分心。

3.善于运用两种注意相互转换的规律组织教学

如果一堂课完全依赖有意注意进行学习,容易引起学生的紧张和疲劳,不能长时间地坚持;如果单纯依靠无意注意进行学习,学生的学习又缺少目的性,学生的意志品质也得不到更好地锻炼,因此一节课应当两种注意交替进行。

4.根据注意的特点和规律培养学生的注意品质

(1)培养学生善于与注意分散做斗争的能力;

(2)培养学生稳定而广泛的兴趣;

(3)培养学生认真负责的工作习惯;

(4)培养学生分析自己在注意方面的优缺点的能力,使其发扬优点,克服缺点。

练习题就做到这里啦,更重要的是我们通过练习能够总结一些做题的技巧并积累一些例子,下边帮助大家总结一下解题的关键。

教育教学知识与能力之注意


温馨提示:因考试政策时间不断变化与调整,网站提供的以上信息仅供参考,相关资讯及考试信息均为各大网站整合资料。如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准,如有文章侵权,请致电(0351)2599353.
距离2022年
考试还有
报名、考试、查分时间免费短信提醒
手机
*
课程
*
立即预约
热点推荐
注册免费领取资料
注册免费领取
姓名
*
电话
*
课程项目
备注
*
提交
华图优学®教育 课程咨询热线
400-887-0351
天津总部: 天津市武清区汊沽港镇港韵新苑小区配建1号楼301室-21
山西总部: 山西省太原市综合改革示范基地唐槐园区4号楼8层
     微信公众号
 版权所有: 华图优学教育集团
友情链接:
在线客服系统