2021年一级注册消防工程师考试科目消防安全技术实务习题

 二维码 90

1[.单选题]太阳向地球传递能量的过程是()最典型的例子。

A.热传导

B.热对流

C.热辐射

D.热传播

[答案]C

[解析]热量传递有三种基本方式,即热传导、热对流和热辐射。辐射换热是物体间以辐射的方式进行的热量传递。与热传导和热对流不同的是,热辐射在传递能量时不需要互相接触即可进行,所以它是一种非接触传递能量的方式,即使在太空,热辐射也能照常进行。最典型的例子是太阳向地球表面传递热量的过程。本题答案为C。

2[.单选题]防火的基本方法是从限制燃烧的基本条件入手,用水泥代替木材建造房子的方法属于()。

A.控制引火源

B.控制链式反应自由基

C.隔离助燃物

D.控制可燃物

[答案]D

[解析]防火的基本方法包含控制可燃物、隔绝助燃物和控制引火源,其中控制可燃物的做法通常有几种,以难燃、不燃材料代替可燃材料,如用水泥代替木材建造房屋。本题答案为D。

3[.单选题]自动喷水泡沫联用系统在喷水的同时,喷出泡沫,泡沫覆盖于燃烧液体或固体的表面,在冷却作用的同时,将可燃物与空气隔开,从而可以灭火。这是利用了()的原理。

A.窒息灭火

B.隔离灭火

C.冷却灭火

D.化学抑制

[答案]B

[解析]隔离灭火:在燃烧三要素中,可燃物是燃烧的主要因素。将可燃物与氧气、火焰隔离,就可以中止燃烧、扑灭火灾。例如,自动喷水一泡沫联用系统在喷水的同时喷出泡沫,泡沫覆盖于燃烧液体或固体的表面,在发挥冷却作用的同时,将可燃物与空气隔开,从而可以灭火。

4[.单选题]根据燃烧四面体,灭火方法主要分为隔离法、窒息法、冷却法和化学抑制法。下列措施中,不存在窒息灭火原理的是()。

A.用不燃或难燃物捂住燃烧物表面

B.用水蒸气或惰性气体灌注着火的容器

C.将邻近着火区域的可燃物温度降低

D.密闭起火建筑物的孔洞

[答案]C

[解析]窒息灭火:可燃物的燃烧是氧化作用,需要在最低氧浓度以上才能进行,低于最低氧浓度,燃烧不能进行,火灾即被扑灭。将邻近着火区域的可燃物温度降低,是通过冷却法将可燃物的温度降至着火点以下,避免形成新的燃烧条件,使燃烧停止,C选项不属于窒息法。本题答案为C。

5[.单选题]家用煤气的燃烧形式属于()。

A.预混燃烧

B.扩散燃烧

C.蒸发燃烧

D.熏烟燃烧

[答案]B

[解析]气体的扩散燃烧即可燃气体与氧化剂互相扩散,边混合边燃烧,例如,家用煤气燃烧。家用煤气属于扩散燃烧,可控制,稳定,不回火。预混燃烧是不可控的,会回火,危险性大。

6[.单选题]木炭的燃烧形式属于()。

A.蒸发燃烧

B.表面燃烧

C.分解燃烧

D.阴燃

[答案]B

[解析]木炭、焦炭、铁、铜等可燃固体的燃烧,会在其表面由氧气和可燃物直接作用而发生,这种燃烧方式称为表面燃烧。表面燃烧是一种无焰燃烧,有时又称为异相燃烧。本题答案为B。

7[.单选题]下列选项中,会发生蒸发燃烧的物质是()。

A.钠

B.铁

C.铜

D.煤

[答案]A

[解析]硫、磷、钾、钠、蜡烛、松香等可燃固体,在受到火源加热时,先熔融蒸发,随后蒸气与氧气发生燃烧反应,这种形式的燃烧一般称为蒸发燃烧。樟脑、萘等易升华物质,在燃烧时不经过熔融过程,但其燃烧现象也可看作是一种蒸发燃烧。本题答案为A。

8[.单选题]判断液体火灾危险性大小的主要指标是()。

A.熔点

B.闪点

C.爆炸极限

D.燃点

[答案]B

[解析]闪点是评定液体火灾危险性的主要指标(评定可燃液体火灾危险性最直接的指标是蒸气压,蒸气压越高,越易挥发,闪点也越低,但由于蒸气压很难测量,所以世界各国都是根据液体的闪点来确定其危险性)。本题答案为B。

9[.单选题]由燃烧或热解作用产生的全部物质称为燃烧产物,有完全燃烧产物和不完全燃烧产物之分。下列物质属于完全燃烧产物的是()。

A.SO

B.CO

C.NH

D.醇类

[答案]A

[解析]由燃烧或热解作用产生的全部物质称为燃烧产物,有完全燃烧产物和不完全燃烧产物之分。完全燃烧产物是指可燃物中的C被氧化生成的CO(气)、H被氧化生成的H2O(液)、S被氧化生成的SO(气)等;而CO、NH3、醇类、醛类、醚类等是不完全燃烧产物。燃烧产物的数量、组成等随物质的化学组成及温度、空气的供给情况等的变化而不同。

10[.单选题]下列关于固体燃烧的形式,说法错误的是()。

A.蜡烛的燃烧属于蒸发燃烧

B.木炭的燃烧属于异相燃烧

C.合成塑料的燃烧属于分解燃烧

D.煤的燃烧属于表面燃烧

[答案]D

[解析]煤的燃烧属于分解燃烧。分解燃烧。可燃固体在受到火源加热时,先发生热解、气化反应,随后分解出的可燃性气体与氧气发生燃烧反应,形成气相火焰,这种形式的燃烧一般称为分解燃烧。常见的天然物质,例如,木材、草、棉花、煤等,以及人工合成物质,例如,橡胶、塑料、纺织品等,都能发生分解燃烧。本题答案为D。


温馨提示:因考试政策时间不断变化与调整,网站提供的以上信息仅供参考,相关资讯及考试信息均为各大网站整合资料。如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准,如有文章侵权,请致电(0351)2599353.
距离2022年
考试还有
报名、考试、查分时间免费短信提醒
手机
*
课程
*
立即预约
热点推荐

热点推荐

副标题

注册免费领取资料
注册免费领取
姓名
*
电话
*
课程项目
备注
*
提交
华途优学®教育 课程咨询热线
15934421704
天津总部: 天津市武清区汊沽港镇港韵新苑小区配建1号楼301室-21
山西总部: 山西省太原市综合改革示范基地唐槐园区4号楼8层
     微信公众号
 版权所有: 华图优学教育集团
友情链接: